POTENCIAL ANTIHIPERTENSIVO DE
BIOAMARANTINA RECOMBINANTE EXPRESADA EN HOJAS DE TABACO TRANSGÉNICO
La amarantina, principal proteína de reserva del grano de
amaranto, cuyas excelentes cualidades nutricionales y su gran plasticidad para
ser modificada a través de ingeniería de proteínas han sido demostradas en
numerosos estudios, fue recientemente modificada incorporándole en la
estructura primaria, de su subunidad ácida, una secuencia repetitiva del
péptido bioactivo VY, cuya capacidad de inhibición de la principal proteína de
regulación de la presión arterial (ECA), ha sido demostrada; tras esta
modificación, esta proteína se denominó "bioamarantina".
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la posibilidad de
expresar la bioamarantina, una proteína de reserva de semilla, en el tejido
foliar de un sistema vegetal modelo y, al mismo tiempo, determinar si los
extractos obtenidos de hojas transformadas expresando bioamarantina
recombinante poseen actividad antihipertensiva in vitro.
Se
transformaron hojas de tabaco variedad Xanthi-nc, mediante Agrobacterium
tumefaciens, con un vector de transformación vegetal conteniendo el cDNA de
bioamarantina fusionada a una señal peptídica de retención al retículo
endoplásmico (KDEL) y se analizó su expresión transitoria en hoja. Un extracto
proteínico de hojas transformadas fue obtenido e hidrolizado con tripsina y
quimotripsina; los péptidos generados, fueron separados por ultrafiltración
para finalmente ser sometidos a los ensayos in vitro de inhibición de ECA.
Ventajas de los Transgénicos
Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
Desventajas de los Transgénicos
Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
Perdida de la biodiversidad.
Contaminación del suelo.
Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
Perdida de la biodiversidad.
Contaminación del suelo.
Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
Referencias Bibliográficas
German L. Silva R. Potencial antihipertensivo de
bioamarantina recombinante expresada en hojas de tabaco transgénico. [Internet]
2014 [citado 22 diciembre 2019] Disponible en: German L. Silva R. Potencial
antihipertensivo de bioamarantina recombinante expresada en hojas de tabaco
transgénico. [Internet] 2014 [citado 22 diciembre 2019] Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/228688612_POTENCIAL_ANTIHIPERTENSIVO_DE_BIOAMARANTINA_RECOMBINANTE_EXPRESADA_EN_HOJAS_DE_TABACO_TRANSGENICO
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL USO DE TRANSGENICOS -
PRODUCTOS TRASNGÉNICOS EP [Internet]. Sites.google.com. 2019 [citado 22 Diciembre
2019]. Obtenido de: https://sites.google.com/site/gruposetnicosdelecuadorep/home/ventajas-y-desventajas-del-uso-de-transgenicos
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